
- Wildschweinbraten aus der Keule ohne Knochen
- 1,5 TL Rosmarin
- 1,5 TL Thymian
- 3 Knoblauchzehen gehackt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, geschält und grob gewürfelt
- 2 große Karotten, geschält und grob gewürfelt
- 2 Tomaten, grob gewürfelt
- 200 ml Rotwein
- 400 ml Wildfond oder Fleischbrühe
- 3 EL Honig
- 3 EL Senf
- 2 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- 200 ml Sahne
- nach Bedarf Preiselbeerkonfitüre
Und so wird's gemacht:
- Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Dann den Braten mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem Bräter das Öl heiß werden lassen und den Braten rundherum bei starker Hitze anbraten (nicht verkohlen lassen). So bilden sich schöne Röstaromen.
- Jetzt die Hitze reduzieren und zunächst die Karotten, Zwiebeln und Knoblauch anrösten.
- Sobald diese Farbe genommen haben, kommen die Tomaten dazu.
- Nun wird alles mit Rotwein und Wildfond abgelöscht.
- Bevor es in den Ofen geht, den Braten auf der Oberseite mit Honig und Senf einstreichen und die Kräuter hinzu geben.
- Der Braten wird nun mindestens zwei Stunden im Backofen geschmort, gerne auch länger.
- Für die Soße das Schmorgemüse pürieren, die Sahne einrühren, kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz abschmecken. Wer möchte, kann noch etwas Preiselbeerkonfitüre einrühren.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller anrichten.