2 mittelgroße Zwiebeln, geschält und grob
gewürfelt
2 große Karotten, geschält und grob gewürfelt
2Tomaten, grob gewürfelt
200 ml Rotwein
400 ml Wildfond oder Fleischbrühe
3 EL Honig
3 EL Senf
2 EL Öl
Salz und Pfeffer
200 ml Sahne
nach Bedarf Preiselbeerkonfitüre
Und so wird's
gemacht:
Zunächst den Backofen auf 180 Grad
Ober-/Unterhitze aufheizen.
Dann den Braten mit Salz und Pfeffer
würzen.
In einem Bräter das Öl heiß werden lassen und
den Braten rundherum bei starker Hitze anbraten (nicht verkohlen lassen). So bilden sich schöne Röstaromen.
Jetzt die Hitze reduzieren und zunächst die Karotten, Zwiebeln und Knoblauch
anrösten.
Sobald diese Farbe genommen haben, kommen die
Tomaten dazu.
Nun wird alles mit Rotwein und Wildfond
abgelöscht.
Bevor es in den Ofen geht, den Braten auf der
Oberseite mit Honig und Senf einstreichen und die Kräuter hinzu geben.
Der Braten wird nun mindestens zwei Stunden im
Backofen geschmort, gerne auch länger.
Für die Soße das Schmorgemüse pürieren, die
Sahne einrühren, kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz abschmecken. Wer möchte, kann noch etwas Preiselbeerkonfitüre einrühren.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf
vorgewärmte Teller anrichten.